ZaoBao: 同性婚姻不再离经叛道?

Source

(2008-06-22)
● 陈青山(整理)

在世界各地,“同性婚姻”(Same Sex Marriage)一直是个烫手和忌讳的道德课题。但越来越多国家开始接受这种婚姻关系。

本月初,美国传统婚姻防线进一步沦陷。加利福尼亚州最高法院裁定,禁止同性婚姻是违反加州宪法的。加州成了马萨诸塞州之后第二个承认同性婚姻的州。6月16日,该州允许同性恋伴侣注册结婚的头一天,就有多对同性伴侣抢着注册。

由于加州是个大州,这项裁决将对其他州类似案件产生重大影响,其深刻程度将如同1954年废除种族隔离和1973年有关堕胎合法化的判例。

但这项判例引起维护传统婚姻观的人深切不满。据了解,美国有45个州反对同性婚姻,但纽约州将承认在加州注册的同性婚。同性婚姻曾是2004年总统选举的课题,但今年恐怕热不起来。将代表两党竞选总统的奥巴马和麦凯恩都已表明,个人是反对同性婚姻的,但却不认为应立法禁止。

美国以外的其他国家对同性婚姻又有什么看法?

欧洲许多地区对加州法院的判例并不大惊小怪。早在2001年,荷兰便成为欧洲以及全球首个认可同性婚姻的国家。比利时和西班牙也在2003年和2005年成为全球第二和第三个承认同性婚姻合法的国家。加州法院的判决,在这些国家的媒体并未激起太大的涟漪。

在北美洲,加拿大自2005年便承认同性婚姻。非洲大陆国家除了南非,都禁止同性婚姻。南非国民议会在2006年通过民事结合法案(Civil Union Act),使南非成为非洲第一个法律认可同性婚姻的国家。

今年初,挪威通过立法,允许同性结婚并收养孩子和允许女同性恋者接受人口受精。

西班牙曾经是欧洲最虔诚的天主教国家之一,它承认同性婚姻,虽遭到教廷严厉谴责,但获得大多数国民包括异性恋者的支持。

英国国教则禁止教士为同性恋者主持婚礼。

许多国家允许比结婚低一级的“同性民事结合”(Same Sex Civil Union),是基于税务和遗产继承权的考量。

丹麦是最早允许“注册伴侣关系”(Registered Partnership)的国家,其他北欧国家马上跟进。法国承认任何两个成人之间的结合,不管他们是男是女。

德国允许同居的伴侣享有和婚姻配偶平等的权利,但不包括扣税和领养权。葡萄牙从2001年起采纳类似措施,但现任总理索阿雷斯说他的政府不会考虑同性婚姻。

在美国,弗蒙特和康涅狄格州承认同性民事结合,夏威夷、缅因和新泽西州允许同居伴侣享有同已婚夫妇平等的权利。、

但许多国家基于宗教理由,反对任何形式的同性结合。

澳洲保守派政府2004年通过立法,把婚姻定义为“只限一男一女之间的结合”。意大利前左派政府在2007年采纳一项草案,承认不分性别未婚伴侣的权利,但草案一直没被国会通过。现任右翼政府唯恐冒犯教廷和天主教会,当然更不会将草案提交国会。

在印度,同性恋是犯法行为,可判处终身徒刑,更别说公开提出来讨论。同性婚姻在中国和俄罗斯一样被禁止。

日本不允许同性婚姻,也禁止同性恋者收养孩子,但同性恋者可争取财产继承权和享有一些家庭成员的权利。

2003年底,台湾政府计划把同性婚姻合法化。这将使台湾成为亚洲第一个认同同性婚姻的地区,但法案迄今仍未获得立法通过。

泰国对同性恋态度开放,但不赞成同性婚姻。

其他国家如斯里兰卡、巴基斯坦和阿富汗,同性婚姻课题根本碰不得。

阿拉伯世界和伊朗都不容忍同性恋。去年,伊朗总统内贾德坚称国内没有人搞同性恋,但人权组织指控伊朗将涉及性行为的同性恋者处决。同性恋在沙地阿拉伯、毛里塔尼亚和也门都可判死刑。

信奉天主教的拉丁美洲国家广泛禁止同性恋。但乌拉圭、哥伦比亚和阿根廷首都布宜诺斯艾利斯允许男男女女同性恋爱侣申请民事结合。布市去年还举办了同性恋世界杯足球赛。从去年3月起,墨西哥市也承认同性民事结合。

Advertisements

0 Responses to “ZaoBao: 同性婚姻不再离经叛道?”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Archives


%d bloggers like this: